Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

52 тбап в Пятидневной войне

Не так давно с некоторым запозданием стал-таки счастливым обладателем апрельских номеров журналов «Авиация и Космонавтика», «Взлёт» и «Национальная оборона» и теперь думаю в обозримом будущем разместить здесь краткие выдержки из некоторых наиболее, на мой взгляд, интересных и пока широко не обсуждавшихся в Интернете (по меньшей мере, мне такое обсуждение на глаза не попадалось) материалов оттуда.

В журнале «Авиация и Космонавтика» №4/2012 была опубликована статья Дмитрия Пичугина «Ракетоносцы из Шайковки», содержащая любопытные сведения об участии бомбардировщиков Ту-22М3 шайковского 52-го тбап в Пятидневной войне. Посвящённый этой теме фрагмент статьи целиком цитируется ниже (цитируемый текст выделен курсивом):

Летом 2008 г. личный состав находился на учебных сборах на авиабазе Белая Иркутской области для восстановления навыков полетов строями. В июле несколько экипажей восстановились для полетов строями и в ночных условиях.

А тем временем на южных рубежах страны сгущались тучи. В ночь на 8 августа 2008 года грузино-осетинское противостояние переросло в полномасштабный военный конфликт. Грузинские власти объявили о начале «операции по наведению конституционного порядка в регионе» и развязали боевые действия. В тот же день российские вооруженные силы ответили агрессору. С самого начала конфликта и до его окончания авиагруппа практически всем составом принимала участие в боевых действиях.

В тот период в историю полка вошли черные страницы… 9 августа была поставлена задача по нанесению удара по скоплениям колонн вражеской техники. Задача, мягко говоря, не совсем свойственная работе Дальней Авиации. Шестерка Ту-22, выполнявшая задачу, в районе цели разделилась на две тройки и через несколько минут ЗРК «Бук-М1» грузинской ПВО был сбит самолет с бортовым номером 20. Штурман полка гвардии майор Игорь Прядкин и гвардии майор Игорь Нестеров погибли. Заместитель командира полка гвардии подполковник Александр Ковенцов пропал без вести, гвардии майор Вячеслав Малков попал в плен, был оперирован грузинскими врачами и вскоре освобожден.

Вылеты осуществлялись всей боеготовой матчастью из Шайковки. Каждый самолет выполнял два вылета в сутки со сменой экипажа. Решались задачи по нанесению бомбовых ударов по аэродромам противника и отдельным элементам инфраструктуры. Кроме того, барражировавшие над Черным морем Ту-22 наряду с другими силами и средствами вооруженных сил обозначали постоянное присутствие в районе конфликта, выполняя, так сказать, психологические задачи – «демонстрацию силы».


Насколько я понимаю, впервые назван бортовой номер потерянного Ту-22М3 (где-нибудь есть его довоенные фото? Я с ходу не нашёл). Описание обстоятельств его потери также представляет интерес, хотя вместе с тем и вызывает некоторые сомнения. Ну и, конечно, большую ценность представляет информация об интенсивности боевых вылетов шайковских Ту-22М3. Знать бы ещё теперь, сколько это в штуках – «вся боеготовая матчасть»…

Помимо Пятидневной войны, в статье также представляют несомненный интерес места, посвящённые модернизированному Ту-22М3М и эксплуатации в настоящее время крылатых ракет Х-22, так что продолжение следует :)
Tags: ВВС, ВВС РФ, Ту-22М3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments