Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Categories:

О подлинности сирийского видео

Долго думал и решил всё же выложить кое-какие соображения, которые, на мой взгляд, доказывают, что сирийское видео с якобы сбитием турецкого "Фантома" огнём зенитной артиллерии - подделка.

Отправные точки:

1) И турецкие власти (в пересказе BBC), и сирийские солидарны относительно того, что турецкий RF-4E был сбит незадолго до полудня по местному времени = 9 часов по Гринвичу.

2) В сирийском видео есть несколько кадров с хорошо видимыми тенями. Например:


(1:02)

3) Зная высоту предмета и длину отбрасываемой им тени, можно определить высоту Солнца над горизонтом, а зная высоту Солнца над горизонтом и географические координаты места - можно определить время, когда было снято видео.

Простенькая задачка по прикладной астрономии



Нам нужно найти величину угла ВАС, которая и представляет собой высоту Солнца над горизонтом.

tg BAC = BC/AC ~ 1,4

BAC ~ arctg 1,4 ~ 55 градусов

Заходим на сайт US Naval Observatory, вводим в форму В исходные данные (22 июня 2012 г., 35 градусов 43 минуты северной широты, 35 градусов 49 минут восточной долготы, часовой пояс - 3 к востоку от Гринвича) и получаем вот такой результат:


(с) USNO, выделение моё

Т.е. видео снято не в полдень, а в районе 3 часов дня по местному времени.

Воспользуемся тем, что калькулятор USNO выдаёт не только высоту Солнца над горизонтом, но и его азимут, и посмотрим, каким должно быть направление теней на пляже, если видео действительно снималось в 3 часа дня:


(с) Google

На мой взгляд, вполне соответствует тому, что можно наблюдать на видео.

Для сравнения: в полдень высота Солнца над горизонтом была 75 градусов, а азимут - 136 градусов, т.е. тени должны были быть направлены от береговой линии в сторону моря (с юга-востока на северо-запад), и быть примерно в 3,7 раза меньше высоты объектов, которые их отбрасывают.

Теперь небольшой заключительный комментарий. Я прекрасно понимаю, что, начав судить о достоверности/недостоверности событий исключительно по теням на фотографиях, очень легко вступить на шаткую дорожку, ведущую к адептам "лунного заговора" или исторических теорий академика Фоменко. Я очень надеюсь избежать такой печальной судьбы и поэтому, разумеется, не буду утверждать, что сирийское видео - заведомый фейк. Моё утверждение заключается всего лишь в том, что данное видео по совокупности содержащихся в нём нестыковок (из которых эта - самая существенная) нельзя рассматривать как надёжное доказательство того, что турецкий "Фантом" действительно был сбит огнём ЗА. А значит - надо ждать дополнительной информации, прежде чем можно будет делать какие-либо выводы.
Tags: turkish f-4 shoot-down, ВВС, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments