Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Category:

Боевое крещение китайского ПЗРК FN-6 в Сирии

Судя по распространённому сирийскими повстанцами видео, сегодня в районе находящейся в осаде авиабазы Менг (также известна как Минах, Минниг; расположена севернее Алеппо) был сбит очередной транспортный вертолёт правительственных ВВС:



В данном случае, однако, особый интерес представляет не сам факт сбития, а оружие, при помощи которого был сбит вертолёт: по характерной насадке в форме параллелепипеда на пусковой трубе легко опознаётся новейший китайский ПЗРК FN-6. ПЗРК этого типа был впервые замечен у сирийских повстанцев около недели назад (подробнее об этом можно почитать у ув. imp_navigator'а).

Насколько я понимаю, сегодняшнее сбитие — первое для FN-6, а возможно (но тут голову на отсечение не дам) и вообще первое для ПЗРК собственно китайской разработки, т.е. если не считать всякие тамошние клоны "Стрелы".

UPD Не зря я не хотел рисковать головой :) Как мне справедливо напоминают, первой победой ПЗРК китайской национальной разработки, скорее всего, было сбитие израильского вертолёта CH-53-2000 12 августа 2006 г. в Ливане, которое принято относить на счёт китайских ПЗРК типа QW либо их иранских клонов (хотя полной ясности тут всё же нет).

Утверждение же про FN-6 остаётся в силе.


Пока китайские конструкторы, надо полагать, празднуют успех, их коллегам из КБ Машиностроения, возможно, тоже осталось ждать совсем недолго. 22 февраля в руках повстанцев из "бригады Фарук" впервые был замечен подготовленный к применению ПЗРК "Игла-С" (до этого на повстанческих видео попадались только трубы с ракетами от "Иглы-С", но не весь ПЗРК в сборе):

Tags: fn-6, ВВС, Игла, ПЗРК, Сирия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments