Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Categories:

Бои в Джобаре. Часть 2: Потери бронетехники САА.

Сперва думал назвать эту часть обзора "Бои на северо-западе Джобара", но всё-таки один танк был уничтожен на противоположной стороне квартала, так что пусть всё будет по порядку.

Для начала одно замечание общего характера: Джобар, как хорошо видно по спутниковым снимкам, представляет собой район с плотной малоэтажной застройкой и узенькими улочками, крайне некомфортными для бронетехники. В то же время с востока и запада Джобар ограничен широкими многополосными трассами: с востока Дамасской окружной автодорогой [строго говоря, эта дорога называется Дамасской южной, но фактически она охватывает Дамаск не только с юга, но и с востока], а с запада – некой почти столь же широкой улицей, название которой мне, к сожалению найти, установить не удалось. Вот как это выглядит на карте:


Красной линией отмечена окружная автодорога, а жёлтой – "безымянная улица". Заметим, что на этой улице находится комплекс зданий Дамасского института компьютерных технологий, нам это ещё понадобится!

Вполне естественно, что после захвата повстанцами Джобара бронегруппы САА в этом районе действовали почти исключительно вдоль вышеназванных широких улиц, стараясь не соваться внутрь квартала. Такая тактика, однако, не избавила их от потерь.

Большую работу по изучению роликов с окружной автодороги уже проделал ув. iltg2009, поэтому здесь я просто сошлюсь на его труды: "Мост Айн-Терма" и "Мост Замалка".

Эпизод с потерей танка на окружной дороге, тем не менее, заслуживает того, чтобы быть всё же рассмотренным отдельно.


1. На данном видео, выложенном на Youtube 18 февраля, мы можем наблюдать редчайшее явление: танк Т-72М полностью разрушен в результате детонации боекомплекта. В обиходе "детонацией БК" зачастую называется обычный пожар пороховых зарядов, который является наиболее частой причиной гибели танков типа Т-72, но такое словоупотребление, строго говоря, ошибочно: пороховые заряды горят, пусть и очень быстро и бурно, а не взрываются. В данном же случае произошла именно детонация высокобризантного ВВ в осколочно-фугасных снарядах, в результате чего корпус танка был почти полностью уничтожен. Уцелели только самые массивные части танка: башня, лобовая бронедеталь (на 0:42) и, кажется, корма с бортовыми коробками передач (по-моему, именно она видна вдалеке левее фонарного столба на 0:48).

Ещё раз подчеркну, что такой случай является редчайшим. Хрестоматийный пример танка, уничтоженного в результата детонации БК – знаменитый "танк Баранкевича" на Площади героев в Цхинвале, а других примеров я бы раньше, пожалуй, и не назвал. Теперь же достойную компанию "танку Баранкевича" составляет "Т-72 у моста Замалка". Зафиксируем для истории, что данный танк был уничтожен на окружной автодороге чуть севернее моста Замалка – примерно вот здесь.

Ещё видео с этим Т-72М:




2-3. Эти ролики также выложены 18 февраля.

На этом с мостом Замалка и Окружной дорогой в рамках данного обзора покончено, переходим к "безымянной улице" и Институту компьютерных технологий.

Второй танк правительственные войска потеряли в Джобаре ровно через один месяц и один день после первого:


4. На данном видео от 19 марта горит ещё один танк Т-72М, на сей раз – на "безымянной улице"

И, наконец, чуть больше месяца назад на западной окраине Джобара произошло эпическое сражение, которое я условно называю "побоище у Института компьютерных технологий". Вот какой вид приобрела "безымянная улица" после этого:


5. На этом видео, выложенном 27 апреля, к уничтоженному 19 марта танку добавились ещё один Т-72М и две БМП-1.

По состоянию на 28 мая вышеперечисленными пятью машинами – тремя Т-72М и двумя БМП-1 – известные безвозвратные потери бронетехники САА в Джобаре пока что и исчерпываются.

Пожалуй, вынесу описание боя у Института компьютерных технологий и разоблачение чёрной магии точную привязку к местности уничтоженных в нём машин – а равно и танка, уничтоженного 19 марта – в отдельную третью часть.

Продолжение следует.
Tags: Дамаск, Джобар, Сирия, танки
Subscribe

  • Танк объект 187 №6 изнутри

    В конце поста (начиная с 11 фото снизу). Авторский текст не правил :) Оригинал взят у lana_sator в Кладбище старых танков Некоторое…

  • Новый пуск ЗРК "Оса-АК" сирийских повстанцев

    Свежее видео от "Джейш аль-Ислам", заявляется сбитие вертолёта: Это шестой известный пуск "Осы" "Джейш аль-Ислам". Предыдущими пусками были сбиты…

  • Ту-142М3 над Идлибом

    Свежее видео из провинции Идлиб: Хорошо видно магнетометр на законцовке киля и (не так хорошо, но всё же видно) обтекатель РЛС.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments