Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Бои в Джобаре. Часть 3: Привязка к местности.

Совсем было собрался писать третью часть обзора с описанием боя 26 апреля и привязкой к местности уничтоженной бронетехники, как вдруг в Джобаре началось наступление лоялистов, и даже Мусин туда приехал :)

Думаю, в такой ситуации будет разумнее объединить привязку к местности свежих видео из Джобара с привязкой уничтоженной бронетехники, а собственно описание боя у Института компьютерных технологий сдвинуть в четвёртую часть – после боя прошло уже почти полтора месяца, ещё пара дней в плане актуальности уже ничего не изменит. Привязка же уничтоженной бронетехники как раз очень актуальна, т.к. сейчас бои идут практически в том же месте.

Напоминаю, что первый танк на западной окраине Джобара ("безымянная улица") был уничтожен 19 марта:



Я долго и безуспешно пытался понять, где же он стоит, по этому (и ещё нескольким) видео, но, к сожалению, оператор ни разу не взял общий план, и поэтому ни один ориентир не попал в кадр.

К счастью, на сайте dimashqilens.com обнаружилась фотография, которая сразу поставила всё на свои места.


© dimashqilens.com

Вот тут всё отлично видно. На заднем плане видны горы – значит, съёмка ведётся в направлении на северо-запад. Теперь обращаем внимание на ряд стоящих в шахматном порядке шестиэтажных жилых домов – вот они на улице Фарис аль-Хури, действительно северо-западнее Джобара:


(жёлтым по традиции отмечена "безымянная улица")

Присмотримся повнимательнее к группе домов у правого края фото:


Угол дома, отмеченного цифрой 1, оказывается в створе с углом дома №3, что позволяет нам установить линию визирования (отмечена красным), а значит – и позицию наблюдателя. Теперь уже не составляет труда найти здание, перед которым стоит танк:


Стрелочкой на фрагменте фотографии и на спутниковом снимке отмечена характерная отличительная черта этого здания – пристроенная к стене лестница.

После того, как что-то одно привязано, процесс сразу начинает идти значительно веселее. Например, на фотографии уничтоженного 26 апреля Т-72М ориентиры на заднем плане уже не такие хорошие:


© dimashqilens.com

Но мы-то уже знаем, что сожжённые на "безымянной улице" танки стоят совсем рядом (см. ролик), и знаем, где стоит сожжённый 19 марта – значит, теперь уже не трудно привязать и второй:



На всякий случай уточняю, хотя это и так видно по фотографиям, что танк с сорванной башней стоит носом к северу, а сожжённый танк – носом к югу, но башня у него при этом развёрнута на 7 часов, т.е. в данном случае на северо-восток. Ну и если кому нужна прямая ссылка на это место на Викимапии – вот оно.

Теперь из марта-апреля возвращаемся в сегодняшний день. В первых числах июня неожиданно (для меня, во всяком случае :)) началось наступление лоялистов на западной окраине Джобара, а уже 5 июня туда приехала съёмочная группа ANNA News:



Что мы видим в этом репортаже?

На 1:30-2:10 нам показывают юго-западный угол башни "аль-Муалимин":



В очередной раз обращаю внимание на разительный контраст между разрушенным западным торцом башни и практически неповреждённым южным фасадом. Кстати, Мусин называет башню "зданием профсоюза учителей" – видимо, это и есть её правильное название.

Можно примерно установить позицию, с которой велась съёмка:



Похоже, это то самое здание с боковой лесенкой! Ну или какое-то строение рядом с ним.

После съёмки здания профсоюза учителей оператор проходит по тоннелю, и начиная с 3:50 нам показывают уничтоженные танки на "безымянной улице", причём съёмка ведётся с северо-востока, т.е. с восточной стороны улицы. Таким образом, можно констатировать, что в результате недавнего наступления лоялисты отбили у повстанцев как минимум два четырёхэтажных дома на западной окраине Джобара:



Дальше к востоку, видимо, "ничейная земля", но уже в здании профсоюза учителей, которое находится в 200 м северо-восточнее занятых лоялистами зданий, сидят повстанцы.

Будем следить за развитием событий в Джобаре, надеюсь, скоро появятся новые видео, по которым можно будет точнее установить позиции сторон.

UPD 09.06.2013 Удалось привязать ещё одно место из видео ANNA News. "Дом с чёрным флагом аль-Каиды" (2:15) – это главный корпус Института компьютерных технологий:





Для сравнения – видео, снятое с баскетбольной площадки института (отмечена цифрой 3) 26 апреля:



Начиная с 0:40 показывают северо-западный угол здания профсоюза учителей, а на переднем плане хорошо видно здание института в характерной раскраске.
Tags: Дамаск, Джобар, Сирия, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments