Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Categories:

Потери ВВС Сирии во втором квартале 2013 г.

Пока бета-версия – только сбитые и потерянные в лётных происшествиях ЛА, без учёта уничтоженных на земле. Будет уточняться и дополняться.

Достоверные потери

11 апреля 2013 г. в районе населённого пункта Маар-Дибси провинции Идлиб по неизвестной причине потерпел крушение вертолёт Ми-17. Все находившиеся на борту – по разным данным, от 5 до 8 человек – погибли. Известно, что в этом вертолёте погиб начальник штаба 63-й авиабригады ВВС Сирии бригадный генерал Сухейль Акрам, уроженец провинции Латакия.



16 апреля в районе населённого пункта Мансура провинции Ракка по неустановленной причине разбился истребитель МиГ-21. Пилот полковник Исса Сулейман Алиф, уроженец провинции Тартус, погиб.



5 мая к западу от города Дейр-эз-Зор потерпел крушение ударный вертолёт Ми-25, члены экипажа полковники Нуман Ахмед Яхья и Асиф Дергам Салман (оба из провинции Латакия) погибли. Это первая зафиксированная потеря Ми-25 в воздухе в этой войне, оба потерянных ранее Ми-25 были уничтожены на земле в Тафтаназе.



13 мая над авиабазой Абу ад-Духур попаданием ракеты ПЗРК был сбит вертолёт Ми-8, экипаж погиб.



Данное видео получило широкую известность из-за того, что в нём повстанцы используют самодельный источник питания для ПЗРК "Стрела-2". Думаю, однако, что "Стрела" в данном случае промазала, а вертолёт на самом деле сбил другой оператор – возможно, тот, который на 1:50 вылазит из пикапчика с "Иглой-1".

30 июня ещё один транспортный вертолёт был сбит из ПЗРК в провинции Алеппо – только что было, не буду повторяться. Добавлю только, что факт потери этого вертолёта был подтверждён официальным сирийским информагентством SANA, это на моей памяти первый подобный случай.

Возможные потери

6 апреля повстанцы заявили, что им удалось сбить над авиабазой Хама истребитель МиГ-21, пилот бригадный генерал Асиф Сулейман погиб. В пользу этой версии говорит то, что факт его гибели в этот день и в этом месте признаётся лоялистами (но, правда, без уточнения обстоятельств), а против неё – то, что повстанцы не предъявили никаких фото или видео ни самого сбития самолёта, ни падения и последующего пожара на земле. Поэтому нельзя исключать как того, что потеря самолёта действительно имела место, так и того, что лётчик на самом деле погиб на земле, например, при обстреле авиабазы.

11 июня над шиитским анклавом Нубл северо-западнее города Алеппо (т.е. там же, где был сбит вертолёт 30 июня) был обстрелян из ПЗРК "Игла-1" вертолёт Ми-8:



По видео, к сожалению, невозможно понять, имело ли место прямое попадание или же по какой-то причине произошёл преждевременный разрыв БЧ ЗУР, соответственно, неясно, получил ли вертолёт какие-либо повреждения.
Tags: ВВС, ПЗРК, Сирия
Subscribe

  • Ту-142М3 над Идлибом

    Свежее видео из провинции Идлиб: Хорошо видно магнетометр на законцовке киля и (не так хорошо, но всё же видно) обтекатель РЛС.

  • Zr.Ms. Evertsen

    1. Голландский фрегат Evertsen типа De Zeven Provinciën на военно-морском салоне МВМС-2013. Как-то так получилось, что у меня почти нет его…

  • Корма ДВКД "Владивосток" на Неве

    С большим опозданием всё-таки начинаю серию постов с военно-морскими фотографиями из Питера. 1. Кормовая часть ДВКД "Владивосток" типа Mistral…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments