Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Category:

Новости из Джобара

Должен признаться, что в последнее время я практически бросил следить за роликами из Джобара: всё равно ничего интересного там не происходило, да к тому же и привязать основную массу роликов было крайне затруднительно. Недавно лоялисты провели для западных журналистов пресс-тур по "освобождённому Джобару" и заявили, что контролируют 60% района, а остальные 40 освободят на днях, но, к сожалению, опять-таки никакие известные мне ориентиры в кадр не попали, поэтому писать было не о чем.

И тут вдруг на канале ANNA News появляется видео "Обстрел террористами улиц Дамаска":



В самом начале этого любопытного ролика говорится, что повстанцы обстреливают из миномётов и стрелкового оружия улицу Фарис аль-Хури.

Надо сказать, меня эта информация немного ошарашила. Я ведь уже писал про улицу Фарис аль-Хури – вот вид на неё с позиций, которые повстанцы занимали в Джобаре до начала июньского наступления лоялистов:


© dimashqilens.com

Улица находится за стоящими в шахматном порядке шестиэтажными коричневыми домами, поэтому простреливать её, мягко говоря, довольно проблематично – а ведь после того, как была сделана эта фотография, повстанцев (как я предполагал) должны были отбросить ещё восточнее. В чём же дело, может, ANNAвцы что-то путают?

Нет, беглого взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться – ролик действительно снят на северной оконечности этой самой улицы (стрелочкой отмечена примерная позиция оператора):



Можно заметить, что участок дороги севернее позиции оператора нам показывают зумом камеры, не рискуя выходить туда. Оттуда же приезжает эвакуирующая раненого БМП. Значит, именно этот участок простреливается. Но откуда?

К счастью, гадать пришлось недолго. На канале повстанцев Джобара Jobar Revolution появился ролик под названием "Операция 'Новый фронт в столице': захват электроподстанции и лабораторий":



В самом начале нам показывают "рабочую карту комбрига":



Карта эта, как видно, представляет собой распечатанный спутниковый снимок из Google Earth. Вот этот:



Таким образом, речь идёт о планируемом наступлении в промзоне на северо-западе Джобара.

За сценой в штабе следует выдвижение отрядов на исходные позиции, затем краткосрочный, но весьма неудачный для одной из групп постанцев огневой контакт (но как снято, однако! хоть сейчас в голливудский фильм, особенно, по-моему, удалась прилетевшая прямо в объектив камеры гильза), потом какие-то, судя по всему, захваченные здания – это всё хорошо, но привязаться пока решительно не к чему. Наконец, на 03:28 нам показывают безошибочно узнаваемый вид:





Вдали, за каким-то двором, заставленным катушками с кабелем (та самая электроподстанция из названия видео?), и за характерной вышкой с кубическим навершием гордо возвышается полуразрушенный северный фасад самого узнаваемого здания Джобара – башни "аль-Муалимин".

После этого определить позицию оператора по зданию и вышке не составляет труда:



Как видно, повстанцам действительно удалось продвинуться на самый запад промзоны, лежащей на севере Джобара и, по-видимому, захватить несколько зданий к северу от Института информационных технологий. Отсюда они и в самом деле могут простреливать развязку севернее улицы Фарис аль-Хури, а о положении южнее Института (на "безымянной улице"), где раньше была главная в Джобаре линия соприкосновения сторон это нам, вообще говоря, никакой новой информации не даёт.

Теперь ход за лоялистами, ждём новых интересных видео от обеих сторон :)

P.S. Коль скоро речь зашла о свежих ANNAвских видео из Джобара, заодно отмечу, что видео "Мясной рынок Джобара. Ополченцы." снято на том самом мясном рынке, который я привязывал в прошлый раз, т.е. это, строго говоря, не Джобар, а расположенный южнее квартал аль-Мамуния – по крайней мере, если верить разбивке кварталов в Google Earth.

А серия роликов из Кабуна, разумеется, заслуживает отдельного рассмотрения, как-нибудь дойдёт очередь и до них :)
Tags: Дамаск, Джобар, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments