Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Category:

Автомат Калашникова АК-74М3

Несколько фотографий улучшенного варианта АК-74М, показанного на авиасалоне МАКС в экспозиции ЦНИИТОЧМАШ, а также мои дилетантские соображения по поводу данного автомата.
Итак, общий вид:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Крупный план прицельных приспособлений:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Прицелы - коллиматор "Кречет" и монокуляр ночного видения Лунь - установлены на планку Пикатинни на крышке ствольной коробки. Это стало возможным благодаря тому, что обеспечена жёсткая фиксация крышки ствольной коробки. Спереди она вращается на шарнире, установленном сразу за целиком:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
а сзади фиксируется флажком замыкателя (по типу того, которым на обычном АК-74 зажимается газовая трубка):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На этой же фотографии видна изменённая форма пистолетной рукоятки и шомпол, зачем-то вставленный в паз снизу приклада.
Слева на пистолетной рукоятке установлен предохранитель, в поднятом положении запирающий спусковой крючок:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Решение, конечно, незамысловатое до примитивности, но тем не менее на АК наконец-то появился предохранитель, который можно снять, не убирая стреляющую руку с рукоятки. Специально проверил - флажок ходит плавно и без усилия, в крайних положениях вроде бы фиксируется.

Остальные фотографии - здесь

Ну и пара дилетантских соображений.
В сравнении с обычным АК-74М новый автомат производит довольно приятное впечатление. Главное достоинство, конечно - планка Пикатинни, которая позволяет установить на оружие любой современный прицел. Это огромный шаг вперёд по сравнению с боковой планкой для отечественного старья на АК-74М. (Кстати, легко заметить, что боковая планка сохранилась, так что у любого желающего есть возможность поставить на АК-74М3, например, НСПУМ :) по-моему, никакой особой пользы от этой планки нет, как, впрочем, нет и вреда.) Ну и пистолетная рукоятка эргономичной формы и предохранитель под большой палец тоже радуют.
Что хотелось бы поменять: по-моему, складной приклад желательно сделать телескопическим, как на Beretta ARX-160 и по возможности придать автомату линейную компоновку (ось приклада продолжает ось ствола, как у М16 или у той же "Беретты"), чтобы уменьшить подброс оружия при отдаче. У АК приклад отклонён книзу для удобства работы с открытым прицелом, а если основным прицелом становится высоко установленный коллиматор, с этим неудобством ИМХО можно и смириться.

И одно-единственное соображение по "Пермячке". Лично мне в бронежилете старого образца 6Б12 было намного удобнее прикладываться для стрельбы, чем в более новом 6Б23, т.к. у 6Б12 на плечевой лямке есть большой валик, который не даёт прикладу соскользнуть с плеча, а на 6Б23 размеры аналогичного валика микроскопические, и приклад так и норовит соскочить с плеча на руку. В связи с этим - не очень понимаю, куда должен упирать приклад боец, одетый в БЖ из состава "Пермячки".

P.S. Мнение профессионала по поводу очень похожей, но всё же немного другой модернизации АК:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1799/1799324.htm (калибр 7,62, другие открытые прицельные приспособления, остальное вроде всё такое же)
И ещё по этой теме:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1917/1917154.htm
Tags: АК-74М3, МАКС
Subscribe

  • Ту-142М3 над Идлибом

    Свежее видео из провинции Идлиб: Хорошо видно магнетометр на законцовке киля и (не так хорошо, но всё же видно) обтекатель РЛС.

  • Zr.Ms. Evertsen

    1. Голландский фрегат Evertsen типа De Zeven Provinciën на военно-морском салоне МВМС-2013. Как-то так получилось, что у меня почти нет его…

  • Корма ДВКД "Владивосток" на Неве

    С большим опозданием всё-таки начинаю серию постов с военно-морскими фотографиями из Питера. 1. Кормовая часть ДВКД "Владивосток" типа Mistral…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments