Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Categories:

Некоторые новые факты об изделии РДС-202

Буквально на днях в интернете появилась крайне интересная книга историка ВНИИТФ В.Д.Кирюшкина "Правда о «Кузькиной матери»", содержащая массу ранее не публиковавшихся документов о бомбе РДС-202. Скачать можно прямо с официального сайта ВНИИТФ, за что им большое спасибо.



Аккуратно цитировать здесь документы мне сейчас не хочется, т.к. тогда придётся цитировать полкниги, ограничусь краткими комментариями по моментам, показавшимся мне любопытными.

Для первоначального знакомства с изделием РДС-202 настоятельно рекомендуется посмотреть подборку документов об этом изделии из сборника "Атомный проект СССР", составленную ув. pn64 (ну и ещё раз напомню, что "Атомный проект СССР" сейчас полностью доступен в электронном виде).

Итак, некоторые мои спекуляции по поводу конструкции РДС-202, основанные на книге Кирюшкина. Для ревнителей научной строгости (а равно для ревнителей государственной тайны :)) подчеркну, что это всё не более чем гадания на кофейной гуще, секретоносителем я не являюсь и никакой дополнительной информацией сверх указанной в книге не обладаю. Читайте сами и делайте свои выводы.

I. Материалы

К сожалению, МСМ к 1956 г. изменило систему условных наименований активных материалов, отказавшись от привычных нам по "Атомному проекту СССР" теллура, олова и т.д. В книге про РДС-202 упоминаются продукт 208, продукт 213, продукт 227 и продукт 226+227. Из примечаний к Книге 2 Тома 3 "Атомного проекта" мы знаем, что продукт 208 – это природный уран, а продукт 213 – тритий. Можно заметить, что в обоих случаях последняя цифра совпадает с последней цифрой атомного веса соответствующего изотопа (как у американцев с их продуктами 25 и 49 во времена проекта Манхэттен). Продукты 227 и 226+227 при этом упоминаются в составе главного узла (я думаю, что это термоядерный узел). На этом основании предположу, что продукт 226 – это литий-6, а продукт 227 – природный литий.

Использование трития в изделии РДС-202 (с.23) для меня несколько неожиданно, т.к. при разработке второго поколения одноступенчатых слоек (РДС-27 и РДС-6сД) в 1954-1955 гг., насколько можно судить, основная борьба была как раз за то, чтобы отказаться от трития в многослойном заряде. Об использовании трития в РДС-37 мне также ничего не известно. Не знаю, может быть, речь идёт об использовании трития для бустинга первичного узла?

Пара слов о материале, из которого был изготовлен основной заряд первичного узла. Название его ни разу не упоминается, но известно, что ОЗ был изготовлен на комбинате №817 (с.23, 38) из некоего "спецматериала нового состава, впервые примененного только для изделия «202»" (с.39). Упоминается также, что материал первичного узла был сравнительно дорог и что он был выбран для обеспечения низкой вероятности неполного взрыва "ввиду исключительных требований к надежности срабатывания изделия РДС-202" (с.41). Предположу, что речь идёт об уране-233 – он, правда, уже использовался по крайней мере в первичном узле РДС-37, но там ОЗ был композитный из урана-233 и урана-235. Возможно, в изделии РДС-202 впервые в советской практике был использован ОЗ только из урана-233.

II. Конструкция.

Совсем кратко. "Главным узлом" в книге, очевидно, называется термоядерный узел. Судя по всему, он имел сферическую форму, внешний диаметр 1700 мм и стальной внешний корпус толщиной 100-120 мм (упоминающиеся на с.13-14 "батисферы"). Внутренняя структура модуля – слоёная, из чередующихся слоёв природного урана и дейтерида лития. Упоминаются урановые слои "размер 789" и "размер 1124" (вероятно, внешний диаметр в миллиметрах? с.31, 36) и ещё некие детали "размер 559" (с.36). Также упоминается наличие в "основном керне" – очевидно, речь тоже о термоядерном узле – четырёх слоёв (с.43), но не ясно, речь только о тяжёлых (урановых) слоях, или о тяжёлых и лёгких вместе. Там же упомянуто некое "сатурновое кольцо", но тут у меня даже гипотез нет, что это такое.

Любопытное описание процесса сборки термоядерного узла РДС-202 (с.38):

"Сборку модуля провели точно по графику (09.08.56). Хорошо помню, что на следующий день после сборки, где я участвовал в работе приемочной комиссии, состоялось техническое совещание при главном конструкторе НИИ-1011 по обсуждению результатов теоретических расчетных и экспериментальных работ по изделию РДС-202, на которое я тоже был приглашен.

Сборку модуля проводили в нормальных условиях, с неконтролируемой влажностью воздуха в сборочном цехе. Снять требования к влажности воздуха в сборочном помещении позволило влагозащитное покрытие, нанесенное на детали из легкого материала, разработанное по нашему техническому заданию в лаборатории спецпроизводства (базировавшегося в производственных корпусах 33 и 26), которым руководил В. Н. Пурусов. Это покрытие нашло дальнейшее применение и развитие в ядерном зарядостроении, сняв требования к влажности воздуха сборочных помещений в серийном производстве такого типа узлов.
[до внедрения влагозащитного покрытия такая проблема действительно существовала: многослойный заряд модели изделия РДС-6с, испытанной 12 августа 1953 г., собирался в "суховоздушной камере №3" ("«Слойка» Сахарова. Путь гения", с.180) – pfc_joker]

Чтобы представить масштаб сборки модуля, приведу такую маленькую картинку.

В процессе сборки модуля, перед контролем зазоров в стыках граней пяти- и шестигранных элементов, формировавших сферический слой после укладки в нижней полусфере корпуса (как в чаше), досылку их на место для уплотнения и выравнивания зазоров в стыках граней (с целью дальнейшего заполнения зазоров прокладками) производил работник ОТК завода Истомин не руками, а ногами (!), в тапочках «вытанцовывая» на «непослушной» детали внутри чаши – корпуса модуля. Конечно, такое действие не предусматривалось в инструкции на сборку модуля, но масштаб работ это позволял (даже этого требовал: вместо усилий рук использовать силы ног), и с разрешения всех членов комиссии он – молодой член комиссии и официальный представитель ОТК, спортсмен-легкоатлет – нашел выход из создавшейся затруднительной ситуации."


А теперь посмотрим снова план-график на с.36. Под номером 12 упоминаются "диски (1489): малые 12 шт, большие 20 шт". Я так думаю, что "диски" – это те самые пяти- и шестигранные призмы, которые утрамбовывал Истомин: стандартное разбиение а-ля футбольный мяч даёт как раз 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, а величина 1489, если это, как и в случае урановых полусфер, внешний диаметр, – хорошо согласуется с размерами стального корпуса термоядерного узла (внешний диаметр 1700 мм, внутренний 1460-1500 мм), т.е. они как раз укладываются изнутри непосредственно в нижнюю "батисферу", как и в описании. Остаётся только вопрос, из какого материала были эти призмы – из дейтерида лития или из урана? В первом случае это даёт нам толщину внешнего лёгкого слоя (1489 − 1124)/2 = 182,5 мм, во втором же случае это толщина внешнего тяжёлого и внешнего лёгкого слоя вместе взятых.

Пара слов о наименованиях прочих узлов. Я думаю, что "блок 32" (с.35) – это фокусирующая система, т.к. он упоминается вместе с системой кольцевой разводки. Литерами "Б" и "К", полагаю, обозначаются боевое и контрольное изделия, соответственно.

Ещё раз подчеркну, что это всё не более чем догадки!

Сейчас не успеваю изложить хронологию основных событий, связанных с РДС-202, она будет добавлена в пост чуть позже.
Tags: история, книги, ядерное оружие
Subscribe

  • Новый пуск ЗРК "Оса-АК" сирийских повстанцев

    Свежее видео от "Джейш аль-Ислам", заявляется сбитие вертолёта: Это шестой известный пуск "Осы" "Джейш аль-Ислам". Предыдущими пусками были сбиты…

  • Ту-142М3 над Идлибом

    Свежее видео из провинции Идлиб: Хорошо видно магнетометр на законцовке киля и (не так хорошо, но всё же видно) обтекатель РЛС.

  • Северокорейские ПЗРК HT-16PGJ в Сирии

    Эх, теперь надо пересматривать все старые ролики из Сирии с, как раньше казалось, ПЗРК "Игла-1", на предмет того, не HT-16 ли это на самом деле :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Новый пуск ЗРК "Оса-АК" сирийских повстанцев

    Свежее видео от "Джейш аль-Ислам", заявляется сбитие вертолёта: Это шестой известный пуск "Осы" "Джейш аль-Ислам". Предыдущими пусками были сбиты…

  • Ту-142М3 над Идлибом

    Свежее видео из провинции Идлиб: Хорошо видно магнетометр на законцовке киля и (не так хорошо, но всё же видно) обтекатель РЛС.

  • Северокорейские ПЗРК HT-16PGJ в Сирии

    Эх, теперь надо пересматривать все старые ролики из Сирии с, как раньше казалось, ПЗРК "Игла-1", на предмет того, не HT-16 ли это на самом деле :)…