Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Categories:

Первое советское испытание с применением бустинга ДТ-газом

Ещё одна важная тема, по которой в книге "Конструктор в атомной проблеме" приводятся дополнительные подробности по сравнению с "Укрощением ядра" – бустирование ядерных зарядов дейтериево-тритиевой газовой смесью.

Из "Укрощения ядра" было известно, что:

"В СССР практическое осуществление бустинга связано с 1957 годом. Первоначально, также как и в Великобритании, было проведено успешное испытание ядерного заряда, в котором бустинг осуществлялся термоядерным горючим в виде дейтерида-тритида лития. После этого было проведено успешное испытание заряда с бустированием ДТ-газом. В этих испытаниях была показана как возможность, так и эффективность процесса бустирования, и их результаты послужили основой для широкого развития этой технологии в ядерной оружейной программе СССР.

В то же время не все было гладко. На пути развития ядерных зарядов встречались и трудности. Успешное испытание в конце 1957 года бустинга на основе ДТ-газа поставило важный вопрос об осуществимости в том же заряде бустинга на основе чистого дейтерия. Подобный эксперимент был проведен в начале 1958 года и показал отсутствие в этих условиях эффекта бустирования."


("Укрощение ядра", с. 118)

Теперь же мы знаем точную дату испытания и тип заряда:

"Идеи Я.Б.Зельдовича по существенному увеличению КПД атомного заряда – так называемого "бустерного" режима срабатывания – стали важной вехой в совершенствовании атомных зарядов и, соответственно, первичных инициаторов термоядерных зарядов второго поколения. 28 декабря 1957 года был испытан экспериментальный атомный заряд типа РДС-9, работающий в "бустерном" режиме.

"Бустерный" режим проверялся в целой серии полигонных испытаний 1957-1958 годов. Благодаря его внедрению, в атомном инициаторе удалось сократить расход делящихся материалов, повысить безопасность зарядов и их надежность.

Большая заслуга в реализации идеи "бустера" в первом атомном заряде такого типа (1957 год) принадлежит физикам В.Г.Морозову, А.Н.Александровичу, С.Б.Кормеру. Конструкция экспериментального заряда разрабатывалась в секторе 05. Активными участниками разработки среди конструкторов были Д.А.Фишман, Г.А.Соснин, В.П.Жогин, П.Д.Ишков, И.М.Быструев и многие другие."


("Конструктор в атомной проблеме", с. 192)

Согласно официальному списку ядерных испытаний СССР, в испытании 28 декабря 1957 г. было получено энерговыделение 12 кт – как будто не слишком большой прирост по сравнению с 10 кт при испытании торпеды Т-5 с небустированным РДС-9 10 октября 1957 г. (Впрочем, мы пока не знаем, одинаковые ли основные заряды использовались в этих испытаниях – возможно, в экспериментальном заряде для проверки бустинга масса плутония была меньше).
Tags: история, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments