Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Category:

Юбилей

60 лет назад, 24 августа 1956 г., на Полигоне № 2 состоялось испытание ФО-1 (Физический опыт-1):



Физический опыт должен был состоять в изучении процессов выхода излучения из первичного узла и радиационной имплозии. Прототип первичного узла для новых термоядерных зарядов (по-видимому, представлявший собой модификацию шарового заряда изделия РДС-4) был подорван на башне высотой 100 м. Сам заряд показал близкое к расчётному энерговыделение, однако программа измерений оказалась провалена, что, возможно, в некоторой степени предопределило в неудачные испытания термоядерных зарядов КБ-11 в 1956-1957 гг. В итоге первый удачный физический опыт (испытание ФО-3) 7 сентября 1957 г. провёл НИИ-1011 на Полигоне № 700 (Новая Земля).

Из Записки министра среднего машиностроения СССР А.П.Завенягина и министра обороны СССР Г.К.Жукова с представлением проекта постановления ЦК КПСС по программе испытаний изделий РДС в 1956 году (14 марта 1956 г.):

"При этом имеется в виду решение следующих основных задач:

1. Создание новых, более экономичных инициирующих атомных зарядов для серийных водородных бомб диаметром 1500 мм.

В настоящее время ведется подготовка к серийному производству водородных бомб типа испытанной в 1955 г. мощностью до 2 миллионов тонн, в которых (...) будут применены (...) в качестве инициирующих атомных зарядов — заряды из плутония и урана-235 вместо дорогостоящего атомного заряда из урана-233.

По предварительным расчетным данным заряд, состоящий приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235, будет достаточен для инициирования водородной бомбы (...).

Для выяснения этих вопросов в июне 1956 г. предлагается провести на полигоне № 2 следующие испытания:

а) атомного заряда, состоящего приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235, путем подрыва на башне.

Ожидаемая мощность взрыва будет около 30 тысяч тонн по тротиловому эквиваленту. При испытании этого заряда, кроме определения мощности взрыва, будут проведены также измерения с целью изучения физических процессов, протекающих при атомном обжатии;"


("Атомный проект СССР" Т.3 Кн.2 с.450)

Из Записки А.П.Завенягина и И.С.Конева в Президиум ЦК КПСС с представлением проекта постановления СМ СССР о программе испытаний в июле-августе 1956 г. (3 июля 1956 г.):

"В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1956 г. № 368-237сс Министерство среднего машиностроения и Министерство обороны СССР предлагают провести в июле-августе 1956 г. испытания следующих атомных и водородных изделий:

1. Атомного заряда, состоящего из (...) кг Ри и (...) кг U-235, предназначаемого для инициирования водородных бомб диаметром 1500 мм.

Проведенные уточненные расчеты показали, что мощность взрыва такого заряда достаточна для надежного срабатывания водородных бомб с (...) и что в связи с этим такой заряд может быть использован в качестве инициатора в серийных водородных бомбах вместо заряда из дорогостоящего U-233, примененного для инициирования аналогичной бомбы в ноябре 1955 г.

Важнейшей задачей испытания является определение мощности взрыва указанного заряда."


("Атомный проект СССР" Т.3 Кн.2 с.484)

Ну и не могу не дать ссылку на крайне любопытную статью Е.Н.Аврорина с соавторами "Физические исследования при ядерных взрывах":

http://ufn.ru/ufn06/ufn06_4/Russian/r064i.pdf

Авторы представляют ВНИИТФ, поэтому ФО-1 в статье только упоминается, но зато там достаточно подробно описан опыт ФО-3.
Tags: годовщина, история, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment