Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Categories:

Постановление № 827-303 сс/оп: массы трития в боевом изделии и модели РДС-6С

Год назад, по случаю предыдущей годовщины подписания Постановления № 827-303 сс/оп, я предлагал читателям восстановить купюры на первом листе Постановления:



Сейчас предлагаю свой вариант.

Интересующиеся темой наверняка и без меня знают, что массы трития, планировавшиеся к закладке в боевое изделие и модель, не были изъяты из Доклада Первого главного управления о ходе работ по развитию атомной промышленности, опубликованного в Книге 5 второго тома сборника "Атомный проект СССР" (вероятно, по небрежности цензора – в выдержке из этого же документа, опубликованной повторно в Книге 1 третьего тома "Атомного проекта", эти веса уже изъяты):

"Необходимые для намеченных на 1952 г. испытаний модели водородной бомбы 50 граммов трития будут получены в строящемся на комбинате №817 опытном реакторе («АИ»).

Для создания водородной бомбы типа РДС-бс потребуется до 1 200 г трития. Для производства трития в таких количествах начато строительство комбината №816 с вводом в действие в 1953 году. В составе комбината № 816 будут построены два атомных завода мощностью по 400 тыс. кВт каждый, с графитовым замедлителем и ураном-235, обогащенным до 1,5%; два диффузионных завода производительностью по 25-30 тонн 2%-[но]го урана-235; электростанция мощностью 225 тыс. кВт и другие предприятия."


("Атомный проект СССР" Т.2 Кн.5 с.673)

Но это планы по состоянию на март 1951 г., через год с небольшим после подписания Постановления 827-303. Масса трития в модели за этот год была пересмотрена в сторону увеличения (см. "Атомный проект СССР" Т.3 Кн.1 с.314-315).

Первоначальное значение мы знаем благодаря книге "Слойка Сахарова. Путь гения", в которой была опубликована без изъятий фотокопия поручения А.П.Завенягина П.М.Зернову по Постановлению 827-303:



("Слойка Сахарова. Путь гения" с.49)

Таким образом, первоначально планировалось заложить в модель всего 5 граммов трития, а также использовать в её лёгких слоях природный литий ("обычный магний") вместо лития-6.

О пересмотре за период с февраля 1950 по март 1951 г. предельной массы трития, установленной для боевого изделия, мне ничего не известно. Поэтому можно осторожно предположить, что в Постановлении 827-303 были те же самые 1200 г.


Таким образом, предполагаю, что в первом изъятом фрагменте, относящемся к боевому изделию, было "с добавкой до 1,2 кг иттрия", а во втором – "с малым многослойным зарядом на обычном магнии с добавкой 5 г иттрия". [Для тех, кто не смотрел источники: иттрий – условное обозначение трития, магний – условное обозначение лития].

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что эти значения являются плановыми по состоянию на февраль 1950 г., когда разработка РДС-6С только начиналась. Реально испытанной 12 августа 1953 г. модели и реально изготовленным в 1954-1955 гг. боевым изделиям они, конечно, не соответствуют. Я предполагаю, что масса трития в модели была увеличена ещё раз и оказалась в итоге больше не только 5, но и 50 граммов. Масса же трития в боевых бомбах, напротив, в итоге оказалась значительно ниже первоначально установленного предельного значения 1200 г. Но об этом – как-нибудь в другой раз.
Tags: история, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments