Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Category:

Гибель "Неандертальца"

Опубликован отчёт по результатам расследования авиационного происшествия 19 мая 2016 г. на авиабазе ВВС США Андерсен (остров Гуам), когда выкатился за пределы полосы и сгорел стратегический бомбардировщик B-52H:

http://snagfilms-a.akamaihd.net/5b/70/f66ec9564e1ca30fe4049d1a7486/b-52-crash-andersen-air-force-base-report.pdf

Насколько я помню, бортовой номер потерянного самолёта назывался сразу после происшествия, но это были какие-то сообщения в твиттере, и официального первоисточника я тогда не нашёл. Теперь же, к сожалению, официально подтверждено, что потерян наш старый знакомый – B-52H с серийным номером 60-0047 и именем собственным Neanderthal, который прилетал в Россию на МАКС-2007:


Бомбардировщик B-52H s/n 60-0047 Neanderthal на МАКС-2007.





В двух словах о результатах расследования: при разбеге самолёт попал в стаю птиц, после чего приборы показали, что три из четырёх двигателей на правом крыле начали терять тягу (при этом в отчёте говорится, что объективного подтверждения факта попадания птиц в двигатели в ходе расследования найдено не было, т.е. оценка командиром ситуации расценивается как ошибочная). Командир принял решение прервать взлёт несмотря на то, что точка принятия решения была уже пройдена и, тем самым, остановка самолёта в пределах полосы не гарантировалась. Был выпущен тормозной парашют, который раскрылся и тут же сложился из-за того, что лопнуло несколько строп, хотя скорость была меньше максимально допустимой для выпуска парашюта. Остановить самолёт только тормозами не удалось, он выкатился за пределы полосы, загорелся и сгорел. Экипаж успел покинуть самолёт после остановки.

P.S. Кстати, кто-нибудь знает, что случилось со страничкой USAF Accident Investigation Board?

Раньше она была вот тут:

https://usaf.aib.law.af.mil/

Теперь же эта ссылка не работает, а новая не гуглится. Данный конкретный отчёт кто-то где-то выложил, но будет очень обидно, если такой странички, где выкладываются все отчёты, а также сводные данные, больше нет :(
Tags: b-52, usaf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments