Рядовой Шутник (pfc_joker) wrote,
Рядовой Шутник
pfc_joker

Увеличение плотности плутония в результате имплозии в изделиях РДС-1 и Mk.III Fat Man

Внимательные читатели "Атомного проекта СССР", вероятно, помнят, что в одном из опубликованных документов цензор по какой-то причине не вымарал расчётные значения плотности плутония, достигаемой после обжатия центральной части изделия взрывом сферического заряда ВВ.

Из письма Харитона Ванникову от 3 марта 1949 г.:

"...В ходе работы была развита теория сходящейся детонационной волны, хорошо согласующаяся с опытами КБ-11; основные положения теория обсуждены и одобрены на семинаре академика Соболева, учрежденном тем же Постановлением.

Предварительные расчеты показали возможность увеличения плотности Z в 2-2,2 раза
[вещество Z – плутоний; здесь и далее выделения болдом мои – pfc_joker] сходящейся волной.

2. На основе экспериментальных данных КБ-11 по поведению A-9
[урана-238] при действии мощных детонационных и ударных волн было проведено уточнение состояния A-9 и Z. В частности, подробно рассмотрено влияние нагревания металла при сжатии на его сжимаемость. Проведены расчеты процесса обжатия с новым уточненным уравнением состояния. В случае РДС-1 сжатие Z в момент фокусировки волны в центре шара практически не изменилось (по расчету в 2,14 раза)."

("Атомный проект СССР" Т.2 Кн.6, с.529)

Строго говоря, сделанные за полгода до первого советского испытания расчёты могли быть и неточны. Поэтому любопытно сравнить их с результатами современных исследований. Некоторое время назад наткнулся на статью сотрудника Военно-инженерного института МО Бразилии (!), в которой моделируется процесс имплозии первой американской атомной бомбы Mk.III Fat Man. Вот эта статья:

Equation of State of Uranium and Plutonium автора Dalton Ellery Girão Barroso

Нас интересует Рис.18 на странице 28. Как видно, у бразильского автора получилось, что увеличение плотности плутония в Mk.III составило 2,21 раза.

РДС-1, как известно, была очень близким аналогом (хотя всё же не совсем точной копией) Mk.III, поэтому, думается, можно считать, что эти результаты подтверждают друг друга.
Tags: РДС-1, история, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments