?

Log in

No account? Create an account
Ту-142М3 над Идлибом
Private Joker
pfc_joker
Свежее видео из провинции Идлиб:



Хорошо видно магнетометр на законцовке киля и (не так хорошо, но всё же видно) обтекатель РЛС.

Танки объект 187 в Кубинке
Private Joker
pfc_joker
Вот такой вид на закрома Родины сейчас открывается с точки между павильонами №№ 3 и 4 Музея БТВТ в Кубинке:



Видимо, это результат каких-то перестановок, которые произошли после открытия парка "Патриот" и подчинения ему Кубинки? Раньше, по-моему, "187" не были видны законопослушным посетителям музея, не заходящим ни за какие ограждения (ну либо я просто не обращал внимания), а теперь они как на ладони.
вот они, красавцыCollapse )

Северокорейские ПЗРК HT-16PGJ в Сирии
Private Joker
pfc_joker
Эх, теперь надо пересматривать все старые ролики из Сирии с, как раньше казалось, ПЗРК "Игла-1", на предмет того, не HT-16 ли это на самом деле :)

Оригинал взят у imp_navigator в Северокорейские ПЗРК HT-16PGJ в Сирии
В известном англоязычном блоге spioenkop.blogspot.com/2016/03/north-korean-ht-16pgj-manpads-in-syria.html появились новые фото северокорейских ПЗРК в Сирии. Данные ПЗРК называются HT-16PGJ и по всей видимости являются дальнейшим развитием ПЗРК "Игла-1", лицензию на производство которых когда-то приобрела КНДР.
Судя по маркировке на ящике из под данных ПЗРК, что были захвачены боевиками на базе 80-й бригады Сирийской Арабской Армии под Алеппо в феврале 2013 г, Сирия приобрела их в 2004 г.


Далее..Collapse )


Первая потеря ВВС Сирии в 2016 г.
Private Joker
pfc_joker
Сегодня над населённым пунктом Кафр-Набуда (также встречается вариант Кафранбуда) в провинции Хама был поражён ракетой ПЗРК истребитель МиГ-21 ВВС Сирии:



Вот тут на 0:18-0:20 хорошо видно дымный след, оставленный ЗУР:



После попадания повреждённый самолёт разбился, проасадовские источники сообщают о гибели пилота. Судя по месту происшествия, можно с достаточной уверенностью предположить, что сбит был МиГ-21бис с авиабазы Хама – той самой, на которую в конце прошлого года устраивали пресс-тур для российских журналистов.

Годовщина
Peace Symbol
pfc_joker
26 февраля 1950 г. было подписано Постановление Совета Министров СССР № 827-303сс/оп:

827-303.png
Кадр из документального фильма "Жемчужина России – Саров".

827-303_2.png
Скан первой страницы Постановления СМ СССР № 827-303сс/оп из сборника "Атомный проект СССР" (к сожалению, чёрно-белый).

Текст Постановления на сайте biblioatom.ru.

По такому случаю устроим небольшую викторину :) Вопрос крайне простой: какая информация была изъята цензурой с первой страницы Постановления? В идеале, в качестве ответа надо предложить свой вариант реконструкции того, что именно там было написано.

Я свой вариант дам чуть попозже, пока что ответы скринятся.

UPD 26.02.2017 "Чуть попозже" – это, как оказалось, ровно через год. Мой вариант ответа.

Ракета 9М79-1 "Точка-У" в Сирии
Private Joker
pfc_joker
Обычные "Точки" 9М79М там применяются уже давно, а вот 9М79-1 я на видео из Сирии вижу впервые.

Смотреть с 1:37 (до этого показывают 9М79М):



UPD 27.02.2016 Добавлены два ролика с другой "Точкой-У", спасибо ain92 за наводку.
ролики под катомCollapse )

25 лет операции Desert Storm
Warthog
pfc_joker
Оригинал взят у sandrermakoff в Brave New World. 25 лет.


2:38 - две группы по четыре AH-64A 101'ой Воздушно-десантной дивизии атакуют пару РЛС раннего обнаружения иракцев.
2:51 - пара F-117A (майор Г.Фист и капитан Д.Францис) из 415'ой эскадрильи тактических истребителей уничтожают командный пункт ПВО.
3:05 - первые крылатые ракеты морского базирования "Томагавк" достигают целей в районе Багдада.

В пробитую "Апачами" и "Найтхоками" брешь в ПВО врываются легионы ударных самолетов. Первая война современного исторического периода начинается.

P.S. by pfc_joker

От себя добавлю ссылку на документальный фильм 'Winds of the Storm':



Если вдруг кто ещё не видел, рекомендую посмотреть.

SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959
Peace Symbol
pfc_joker
Все, вероятно, уже видели недавние публикации в СМИ о "рассекреченном американском плане ядерной войны с СССР" и т.д. Но эти статьи, к сожалению, грешат многочисленными неточностями и вообще очень слабо передают содержание SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959. К тому же, насколько я могу судить, все они без исключения написаны на основе не самого оригинального документа, а сопроводительной статьи на сайте National Security Archive, где тот был опубликован. Поэтому я счёл целесообразным написать этот небольшой комментарий.

Строго говоря, данный документ вообще не является "планом ядерной войны против Советского Союза". Это расчёт потребности в ядерных боеприпасах на 1959 год, выполненный в 1956 г. в двух вариантах: без ограничений на количество боеприпасов по делящимся материалам и с ограничением на уровне эквивалента 69000 кг оружейного урана. Но расчёт этот опирается на реальный список целей, которые планировались к поражению, и потому он представляет несомненный интерес как первый рассекреченный документ такого рода.
читать дальшеCollapse )

Выставка "70 лет атомной отрасли" в Манеже. Часть 2: изделия "244" и РН-28
Peace Symbol
pfc_joker
Обещанное продолжение фотообзора выставки в Манеже. В этой части будут две авиабомбы фронтовой авиации.


1. На переднем плане РН-28, на заднем "244".
+20 фотоCollapse )

Вопрос к залу
Peace Symbol
pfc_joker
Никто случайно не знает, из каких передач Первого канала и канала "Культура" смонтирован этот ролик? Все ли кадры имеют отношение к физическому опыту 24 августа 1956 г., а если нет, то из хроники каких испытаний они взяты?



Был бы признателен за любую информацию.

Выставка "70 лет атомной отрасли" в Манеже. Часть 1: изделие "602"
Peace Symbol
pfc_joker
Начинаю потихоньку выкладывать фото с выставки в Манеже. В первой части – фото баллистического корпуса 202.1 № КБ2-2765, который на выставке представлен как изделие "602" (свою версию его происхождения я только что высказывал).


1. Баллистический корпус 202.1
+18 фотоCollapse )

Ответ на загадку
Peace Symbol
pfc_joker
К моему удивлению, никто не ответил на мой недавний вопрос: зачем во втором квартале 1962 г., через полгода после испытания изделия "602", понадобилось изготавливать баллистический корпус 202.1? Предлагаю свой вариант ответа.

Интересующиеся темой наверняка знают, что почти во всех воздушных термоядерных испытаниях СССР испытываемые заряды устанавливались в баллистический корпус, в своё время разработанный для бомбы РДС-6с. Исключением являются термоядерные испытания в ракетных пусках и, конечно, испытание изделия "602", в котором был использован баллистический корпус от изделия "202", т.к. для корпуса РДС-6с заряд был слишком велик. Но, по-видимому, мало известен тот факт, что "602" было не единственным изделием, которое испытывалось в баллистическом корпусе от "202"!

Из книги С.М. Куликова "Авиация и ядерные испытания":

"К концу сентября самолет Ту-95–202 был перебазирован на Кольский п-ов на аэродром «Оленья». При подготовке к основному испытанию — испытанию супербомбы — был выполнен цикл подготовительных работ. Особое внимание было уделено специальной подготовке экипажа самолета Ту-95. После наземной подготовки и изучения района был произведен облет маршрута испытательных полетов.

20 сентября 1961 г. самолет Ту-95–202 с командиром экипажа Дурновцевым А.Е. выполнил полет в условиях ядерного взрыва в составе отряда самолетов Дальней авиации. При этом воздушном ядерном испытании самолетом-носителем был Ту-16 с командиром экипажа Мартыненко В.Ф. Второго октября экипаж самолета Ту-95–202 выполнял полет уже в качестве дублера при испытаниях термоядерного заряда с самолета Ту-16 (командир экипажа Мартыненко В.Ф.). Однако в связи с отказом в полете на самолете Ту-95–202 одного из двигателей пришлось возвратиться на базу вылета досрочно. В этом полете одновременно участвовали два отряда самолетов-носителей ЗМ. Отряды самолетов Дальней авиации в полетах осваивали опыт боевого применения ядерного оружия и обхода радиоактивного облака ядерного взрыва.

На 6 октября 1961 г. был назначен испытательный полет, где в качестве самолета-носителя термоядерной бомбы в корпусе «изделия 202» впервые был экипаж Дурновцева А.Е. В изделии испытывался заряд большой мощности, но это была не супербомба.

Для подготовки и проверки готовности личного состава участников испытательного полета и технических средств полигона была проведена генеральная репетиция с привлечением всех средств со сбрасыванием «изделия 202» без основного заряда с самолета-носителя Ту-95–202. После завершения всех подготовительных работ мы вплотную подошли к основному этапу ядерного испытания бомбы-гиганта.

<...>

Работы 1962 г. запланировано было начать с испытаний сверхмощного заряда разработки ВНИИЭФа, который был смонтирован в корпусе «изделия 202» с парашютной системой, аналогично примененной в испытаниях супербомбы. Подготовкой изделия к испытаниям руководил Е.А. Негин. Для летных испытаний была назначена группа в составе трех самолетов.

Самолет-носитель Ту-95–202 — командир экипажа Дурновцев А.Е. В строю с самолетом-носителем полет выполняли: самолет-лаборатория Ту-16 — командир экипажа Мартыненко В.Ф. и самолет-дублер Ту-16 — командир экипажа Лясников К.К. При подготовке к основной работе, проверке взаимодействия всех служб полигона были проведены тренировочные полеты на самолете-носителе Ту-95–202 в строю с самолетом-дублером Ту-16 27 июля 1962 г. и 2 августа 1962 г. с отработкой маневра бомбометания по команде самолета-дублера. Воздушное ядерное испытание изделия было проведено в запланированное время — 5 августа. Во время испытательного полета цель Д-ЗА была закрыта сплошной облачностью: высота верхней кромки достигла 8000 м. Сбрасывание изделия в соответствии с заданием проведено с высоты 10500 м с использованием радиолокационного прицела. Парашютная система и автоматика изделия на траектории падения функционировали нормально. Взрыв произошел на расчетной высоте 3500 м над целью. Самолетные измерительные системы зафиксировали мощность взрыва, параметры ударной волны и светового излучения и их воздействия на самолеты; осуществлена запись радиотелеметрических сигналов контроля работы автоматики.

Развитие облака взрыва по наблюдениям экипажей самолетов продолжалось около 25 мин и достигло высоты до 20 км, затем обрело размытую форму с диаметром до 35 км. По результатам самолетных и наземных полигонных измерений получено значение мощности взрыва, соответствующее ожидаемому — более 20 Мт. Экипажи задание на испытательный полет выполнили успешно. Самолеты повреждений не получили. С августа до начала сентября было выполнено 24 воздушных ядерных испытаний изделий разработки ВНИИЭФа и ВНИИТФа. В этих испытаниях были зарегистрированы взрывы в достаточно широком диапазоне мощностей.

<...>

С 18 по 25 декабря были проведены испытания одиннадцати изделий. Темп воздушных ядерных испытаний на этом завершающем этапе был следующим:

18 декабря испытано два изделия в одном полете;

20 и 22 декабря — по одному изделию в каждом полете;

23 декабря — три изделия в одном полете;

24 декабря — два изделия в одном полете;

25 декабря — два изделия в одном полете.

Все испытания проведены с привлечением самолетов Ту-16, а в одном в качестве носителя многомегатонной термоядерной бомбы был самолет Ту-95–202. "


Таким образом, помимо испытания изделия "602" 30 октября 1961 г., баллистический корпус и парашютная система изделия "202" и самолёт носитель Ту-95-202 использовались, по крайней мере, ещё в испытаниях 6 октября 1961 г., 5 августа 1962 г. и 24 декабря 1962 г. (может и ещё в каких-то — не знаю; у Куликова указаны эти). Представляется очевидным, что именно в рамках подготовки к воздушным испытаниям второй половины 1962 г. во втором квартале этого года и был изготовлен тот баллистический корпус, который сохранился до наших дней в музее ядерного оружия в Сарове, а прямо сейчас экспонируется в Манеже.

Аэропорт им. Баселя Асада 20 сентября
Private Joker
pfc_joker

Спутниковый снимок аэропорта им. Баселя Асада (Латакия, Сирия) по состоянию на 20 сентября 2015 г.
© Stratfor / AllSource Analysis / Airbus via Business Insider (источник)

Как видно, к звену Су-30СМ добавилась эскадрилья Су-25. Ещё, как мы знаем, там должны быть Су-24 – и сегодня американские официальные лица уже сообщили, что их там тоже 12 штук, а всего боевых самолётов, тем самым, 28, – но на фото Су-24 почему-то нет. То ли все 12 прилетели 20-го числа после того, как был сделан снимок (судя по направлению теней, снято до полудня, так что это вполне возможный вариант), то ли они на какой-то другой авиабазе.

UPD 22.09.15 Ещё вариант этого же снимка:



А вот и первое шпионское фото с земли :)


Где-то над провинцией Хомс...
Private Joker
pfc_joker
Как утверждается, снято вчера и сегодня:





Интересно, на первом видео те четыре Су-30СМ, которые все уже видели на спутниковом фото, или это ещё одно звено? На втором вроде четыре Су-24.

Некоторые новые факты об изделии РДС-202
Peace Symbol
pfc_joker
Буквально на днях в интернете появилась крайне интересная книга историка ВНИИТФ В.Д.Кирюшкина "Правда о «Кузькиной матери»", содержащая массу ранее не публиковавшихся документов о бомбе РДС-202. Скачать можно прямо с официального сайта ВНИИТФ, за что им большое спасибо.



Аккуратно цитировать здесь документы мне сейчас не хочется, т.к. тогда придётся цитировать полкниги, ограничусь краткими комментариями по моментам, показавшимся мне любопытными.
комментарииCollapse )

Выставка "70 лет атомной отрасли" в Манеже: анонс
Peace Symbol
pfc_joker
Краткий анонс, пока готовится полноценный фотоотчёт: выставка представляет исключительный интерес, т.к. там есть экспонаты из всех трёх российских музеев ядерного оружия (музей ВНИИЭФ в Сарове, музей ВНИИТФ в Снежинске и музей серийного завода "Старт" в Заречном), ни в один из которых не имеют доступа простые смертные. Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется тематикой и будет в ближайшие две недели в Москве, сходить и посмотреть, совершенно не очевидно, что когда-либо в обозримом будущем представится новая возможность.

Детальные фото всех изделий и – выборочно – фотографии некоторых из прочих, менее интересных для меня экспонатов, будут скоро выложены :) А пока пара картинок для привлечения внимания:


Самый миниатюрный из всех когда-либо принятых на вооружение ядерных боеприпасов – 152-мм артиллерийский снаряд разработки ВНИИТФ [аналогичные снаряды разработки США имели калибр 155 миллиметров:)].
ещё фото и небольшая загадка для ценителейCollapse )

Battle of Britain Day
Warthog
pfc_joker
Пролёт большой группы истребителей Spitfire и Hurricane в честь 75-й годовщины Дня Битвы за Британию (15 сентября 1940 г.):



Единственный ныне живущий ас Битвы за Британию винг коммандер Том Нил (Thomas Francis Neil; 14 побед) участвовал в пролёте в качестве пассажира в задней кабине двухместного Spitfire Tr.9:


Первые потери сирийских самоходных гаубиц 2С3 "Акация"
Private Joker
pfc_joker
Первое известное мне видео уничтожения САУ 2С3 "Акация" сирийских правительственных войск (20 августа, н.п. Мшек):



Ещё одна 2С3 была уничтожена в том же районе не позднее 7 августа, т.к. в этот день повстанцы уже засняли на видео её останки.
видеоCollapse )

БТР-82А в Сирии
Private Joker
pfc_joker
Сегодняшнее видео из Латакии (можно смотреть с 0:40):



Интересные дела...

Натюрморт
Private Joker
pfc_joker
Сожжённая техника сирийских правительственных войск на высоте Тель-Хамки в провинции Идлиб:



(можно смотреть с 3:40)
собственно натюрмортCollapse )